Для слабовидящих

Основные положения в сфере охраны и использования
охотничьих ресурсов

 

Отношения в сфере охраны и использования, охотничьих ресурсов регулируются соответствующим Федеральным законом Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений, в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон «Об охоте»), Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире", Правилами добывания объектов животного мира, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 № 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты", иными подзаконными актами Правительства Российской Федерации, Министерства по природным ресурсам и экологии Российской Федерации, а также отдельными актами субъектов Российской Федерации, в частности Ленинградской области.

При этом, согласно Федеральному закону «Об охоте» охотник должен иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное и порядке, предусмотренном Федеральным законом от 13.12.1996           N 150-ФЗ "Об оружии", за исключением случаев осуществления охоты с применением орудий охоты, не относящихся к охотничьему оружию.

Федеральным законом «Об охоте» предусмотрены различные цели производства охоты, основным из которых является любительская и спортивная охота, которая осуществляется физическими лицами в закрепленных охотничьих угодьях и общедоступных охотничьих угодьях.

Любительская и спортивная охота в закрепленных, охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Любительская и спортивная охота в общедоступных, охотничьих угодьях осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу.

Продукция охоты в случае, если она не используется для личного потребления физическими, лицами, осуществляющими любительскую и спортивную охоту, должна быть реализована организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

Охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (охотминимум).

Охотничий билет выдается лицам органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в Ленинградской области это комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, имеет учетные серию и номер. При этом указанный билет признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр, ведением которого занимается орган исполнительной власти, (комитет по охране, контролю и использованию объектов животного мира Ленинградской области). Охотничий билет подлежит регистрации Комитетом в государственном охотхозяйственном реестре в течение месяца, со дня выдачи охотничьего билета.

Физическое лицо, получающее охотничий билет, под роспись обязано ознакомиться с требованиями охотминимума, включающими и себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных.

В границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Так, охотничьи угодья подразделяются на:

1) охотничьи угодья, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями имеющими долгосрочную лицензию или заключившими охотхозяйственное соглашение (закрепленные охотничьи угодья);

2) охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (общедоступные охотничьи угодья).

Правила, сроки добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, отнесенных к объектам охоты, а также перечень орудий, перечень способов добывания охотничьих ресурсов в настоящее время установлены Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 № 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты".

Так, охота на лося при наличии соответствующего разрешения возможна с 1 октября по 31 декабря, на кабана за исключением самок, имеющих приплод текущего года, с 1 июня по 31 декабря. При этом, необходимо в обязательном прядке учитывать ограничения по срокам охоты на отдельные половозрастные группы животных.

Охота на пернатую дичь: самцы тетерева, глухаря, вальдшнеп, селезни, уток, гуси) в весенний период южных районах Ленинградской области осуществляется с 2-й субботы апреля, северные с 3-й субботы.

Охота на боровую дичь (глухари, тетерева, рябчики (курообразные), белая и тундренная куропатки и вальдшнепы) в летне-осенний и осенне-зимний периоды возможна с 3-й суббота августа, по 28 (29) февраля (вальдшнеп - по 15 ноября), на степную дичь (серая и бородатая куропатки, перепела, фазаны, саджи, голуби (голубиные) и горлицы) со 2-й субботы августа - по 28 (29) февраля.

При этом необходимо учитывать, что орган исполнительной власти субъекта Ленинградской области, осуществляющий полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Российской Федерации, вправе осуществить корректировку сроков добывания объектов животного мира в пределах 2 недель раньше или 2 недель позже установленных сроков с учетом изменения сроков миграции и воспроизводственных циклов животных в связи с изменением климатических условий в конкретном году. Кроме того, в компетенции указанного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации находится также разделение Ленинградской области па южные, центральные и северные районы в части сроков проведения добычи.

Новое на сайте: