официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Другое дело

010709202145

230920214521

О порядке обжалования выводов экспертизы при освидетельствовании на инвалидность

Порядок обжалования решений федеральных учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства, при этом в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро, экспертизы может быть проведена на дому.
Обжаловать заключение каждого из территориальных подразделений можно ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации,
Решение областного подразделения гражданин имеет право обжаловать в Федеральное бюро МСЭ.
В случае несогласия с выводами территориального бюро МСЭ гражданин вправе обжаловать указанное решение, направив в течение месяца соответствующее заявление в главное бюро.
Срок рассмотрения заявления об обжаловании решения бюро составляет 1 месяц со дня поступления заявления в главное бюро. В случае несогласия с решением главного бюро гражданин вправе обратиться в течение месяца в соответствующий вышестоящий орган – Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Срок для рассмотрения заявления об обжаловании решения главного бюро также составляет 1 месяца со дня поступления заявления.
Кроме того, решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы гражданином в судебном порядке. Для этого предусмотрен срок для направления соответствующего заявления в суд, который составляет 3 месяца со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и свобод. Приведенная процедура обжалования связана с необходимостью участия в рассмотрении вопроса о несогласии с решениями учреждений об установлении или неустановлении инвалидности специалистов, обладающих специальными познаниями в области экспертизы инвалидности.