официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Другое дело

010709202145

230920214521

Обыск в жилище

По смыслу уголовно-процессуального закона обыск является следственным действием, заключающимся в принудительном обследование каких-либо объектов или лиц в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов, ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела.
В соответствии с ч. 3 ст. 182 УПК РФ обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.
Одновременно с этим, ч. 5 ст. 165 УПК РФ определяет, что в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.
В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия, прилагая к указанному уведомлению копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве.
Получив указанное уведомление, судья в срок, не превышающий 24 часов с момента поступления ходатайства, проверяет законность произведенного следственного действия, о чем выносит соответствующее постановление.
В случае, признания судьей произведенного следственного действия незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, в соответствии со ст. 75 УПК РФ признаются недопустимыми.
При таких обстоятельствах по смыслу уголовно-процессуального закона органы предварительного расследования в исключительных случаях вправе провести обыск в жилище без соответствующего судебного решения.