официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Другое дело

010709202145

230920214521

О назначение опекуна несовершеннолетнего гражданина в период длительного отсутствия родителей

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», родители могут подать в орган опеки и попечительства по месту жительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица.
В отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению самого несовершеннолетнего с указанием конкретного лица.
Перечень уважительности причин законодательством не определен и в каждом случае рассматривается органами опеки и попечительства в индивидуальном порядке.
Необходимо отметить, что в заявлении в орган опеки и попечительства следует указать причины, в связи с которыми требуется назначение ребенку опекуна, а также срок, на который требуется установить опеку.
Кроме того, единственный родитель несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо оба родителя на случай своей одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день) вправе определить опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Единственный родитель или оба родителя вправе изменить поданное заявление путем подачи нового заявления либо его отменить также путем подачи соответствующего заявления.
Указанные заявления должны быть собственноручно подписаны заявителями с указанием даты его составления. Подпись единственного родителя, одного из родителей или подписи обоих родителей должны быть удостоверены лицами, перечень которых определен положениями частью 2 указанной выше статьи Федерального закона.