официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Другое дело

010709202145

230920214521

Об ответственность граждан за незаконную рубку деревьев

Скоро Новый год. Без елки не обходится ни одно новогоднее гуляние. Многие стремятся поставить дома естественные елки, с ароматом хвои. Настоящую елку следует приобретать на елочных базарах. Самостоятельный поход за ней в лес может обернуться привлечением к административной ответственности по ч.1 ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации – незаконная рубка и повреждение лесных насаждений, за что гражданин может быть подвергнут к административному штрафу в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Размер административных штрафов для должностных лиц составит от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.
Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспротные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до 4-5 тысяч рублей для граждан, 40-50 тысяч рублей для должностных лиц, 300-500 тысяч рублей для юридических лиц.
Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются, а помимо штрафов нарушитель обязан будет возместить ущерб, причиненный лесному фонду (каждое незаконно срубленное дерево рассчитывается индивидуально).
Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье – до двух лет лишения свободы.
Если преступление совершено в группе лиц, за это предусмотрено еще более строгое наказание.