официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Другое дело

010709202145

230920214521

Ужесточена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и Уголовных кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ), касающиеся усиления ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.
Так, ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») дополнена новой частью 2, согласно которой действия (бездействие), связанные с нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (которые могут выражаться, в частности, в нарушении действующих санитарных правил, невыполнении гигиенических мероприятий и др.), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации; при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина, влекут административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц или индивидуальных предпринимателей — от 50 до 150 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей.
При этом, если указанные деяния повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, в соответствии с ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию; для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей или приостановление деятельности.
Также в новой редакции излагается статья 236 УК РФ – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Уголовная ответственность устанавливается за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Ответственность за данное преступление существенно усиливается: предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, будет наказываться штрафом в размере от 1 до 2 млн рублей, либо ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло за собой по неосторожности смерть двух или более лиц, последует наказание в виде принудительных работ на срок от 4 до 5 лет либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.