Об ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в период распространения новой коронавирусной инфекции
Вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а также в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ), касающиеся соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в период распространения новой коронавирусной инфекции. Рассказываем, что изменилось в законе.
Серьезные изменения, предусматривающие уточнение административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации и усиление ответственности за осуществление незаконной частной охранной деятельности, внесены в КоАП РФ.
Так, Федеральным законом статья 6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») КоАП РФ дополнена новой частью 2, согласно которой действия (бездействие), связанные с нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (которые могут выражаться, в частности, в нарушении действующих санитарных правил, невыполнении гигиенических мероприятий и др.), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации; при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина, влекут административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц или индивидуальных предпринимателей — от 50 до 150 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей.
При этом, если указанные деяния повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, в соответствии с ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию; для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей или приостановление деятельности.
Одновременно Федеральным законом статья 13.15 («Злоупотребление свободой массовой информации») КоАП РФ дополнен новыми частями 10.1 и 10.2, а часть 11 данной статьи Кодекса изложена в новой редакции.
В частности, введена административная ответственность юридических лиц за распространение в средствах массовой информации и сети «Интернет» под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, (новая часть 10.1 статьи 13.15 КоАП РФ). Ответственность за совершение данных деяний установлена в виде штрафа на юридических лиц в размере от 1,5 до 3 млн рублей с возможностью конфискации предмета правонарушения.
Если размещенная недостоверная информация привела к смерти человека, причинению вреда здоровью человека или имуществу, массовому нарушению общественного порядка или общественной безопасности, прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, юридическое лицо несет административную ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 5 млн рублей с возможностью конфискации предмета правонарушения.
Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, будут признаваться чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации (в том числе эпидемии, эпизоотии) и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (либо которые могут повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде.
Согласно новой редакции ч. 11 статьи 13.15 КоАП РФ, за повторное совершение вышеуказанных административных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 10, 10.1 или 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ, грозит наказание в виде штрафа на граждан в размере от 300 до 400 тысяч рублей; на должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей; на юридических лиц — от 5 до 10 млн рублей.
Увеличена ответственность за реализацию либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам. Для этого статья 14.42 («Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств») КоАП РФ дополнена новой частью 4 соответствующего содержания. Ответственность за совершение данного правонарушения установлена в виде штрафа на должностных лиц в размере от 250 до 500 тысяч рублей; на лиц индивидуальных предпринимателей — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов за весь период, в течение которого совершалось правонарушение; на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки.
Кроме того, КоАП РФ дополнен новой статьей 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).
За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности или в зоне чрезвычайной ситуации, установлена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Если эти действия повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо правонарушение совершено повторно – предусмотрена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 15 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Существенные изменения внесены также в УК РФ.
Так, введена в действие статья 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», устанавливающей ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 700 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 3 лет.
Кроме того, УК РФ дополнен новой статьей 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия», устанавливающей ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, что наказывается штрафом в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если указанные деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, максимальное наказание составит до 5 лет лишения свободы.
Также в новой редакции изложена статья 236 УК РФ – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Уголовная ответственность устанавливается за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Ответственность за данное преступление существенно усиливается: предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается штрафом в размере от 1 до 2 млн рублей, либо ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
Новой частью 3 статьи 236 УК РФ устанавливается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Совершение указанного преступления наказывается принудительными работами на срок от 4 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.
Новое на сайте:
- Более 200 тысяч федеральных льготников из Санкт-Петербурга и Ленобласти выбрали получение набора социальных услуг в натуральной форме
- О проведении аукциона по продаже земельного участка с кадастровым номером 47:23:0312001:91, расположенного по адресу: д. Корпикюля, ул. Глиняная, д.7
- О проведении аукциона по продаже земельного участка с кадастровым номером 47:23:0312001:94, расположенного по адресу: д. Корпикюля, ул. Глиняная, д.7а
- Отделение Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти оформило более 2,3 миллиона пособий по временной нетрудоспособности
- Заключение о результатах публичных слушаний
- Уважаемые специалисты, оформляющие справки о поголовье скота, получателям субсидии на возмещение части затрат по приобретению комбикорма!
- Отдел по АПК ГМР сообщает о приеме документов на получение субсидии по приобретению комбикорма на содержание сельскохозяйственных животных и птицы!
- Свыше тысячи страхователей СПб и ЛО получили квалифицированные консультации в телеграм-чате регионального Отделения Социального фонда России
- Постановление № 987. Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги
- Постановление № 986. Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги
- Постановление № 985. Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги
- Постановление № 984. Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги
- Постановление № 983. Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, в собственность бесплатно»
- Постановление № 982. Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги
- Постановление № 981. Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги