официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Другое дело

010709202145

230920214521

Об ответственности за уклонение от исполнения обязанности по постановке объектов негативного воздействия на окружающую среду на государственный учёт

Прокуратура Ленинградской области

Старшему помощнику прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и правовому обеспечению

младшему советнику юстиции

Швецовой М.С.


ИНФОРМАЦИЯ

для размещения на сайте прокуратуры
Ленинградской области в разделе
«Правовое просвещение»

 

Об ответственности за уклонение от исполнения обязанности по постановке объектов негативного воздействия на окружающую среду на государственный учёт

 

В соответствии с ч.ч. 1-2 ст. 69 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон) государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в целях получения достоверной информации об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, определения областей применения наилучших доступных технологий, применения программно-целевых методов планирования, а также в целях планирования осуществления государственного экологического надзора.
Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (объект НВОС) – это объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
К объектам НВОС относятся промышленные площадки, либо отдельные объекты, оказывающие негативное воздействие на атмосферный воздух, водные объекты, либо объекты обращения с отходами. К таким объектам относятся стационарный источник выбросов вредный веществ в атмосферу (труба), выпуск сточных вод в водных объект, полигон или свалка твердых бытовых отходов.
Государственный учет объектов НВОС осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов НВОС, который представляет собой государственную информационную систему.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах НВОС выдается свидетельство о постановке на государственный учет объектов НВОС.
При этом, постановка на государственный учет НВОС осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
Уровень государственного реестра (федеральный или региональный), в который надлежит поставить объект НВОС на учёт определяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.08.2015 № 903.
Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.46 КоАП РФ.
Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
При этом, за административное правонарушение, предусмотренное ст. 8.46 КоАП РФ, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.


Городской прокурор

советник юстиции П.А. Россоловский


С.А. Рятте, 88137157522