официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Перепись населения

perep

Об уголовной ответственности за укрывательство преступлений

Прокуратура Ленинградской области

Старшему помощнику прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и правовому обеспечению

младшему советнику юстиции

Швецовой М.С.

 

ИНФОРМАЦИЯ

для размещения на сайте прокуратуры
Ленинградской области в разделе
«Правовое просвещение»

 

Об уголовной ответственности за укрывательство преступлений

 

Статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.
Согласно ст. 15 УК РФ к категории особо тяжких преступлений относятся умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Под укрывательством понимаются активные действия, направленные на сокрытие самого особо тяжкого преступления, его орудий и предметов, следов, а также укрывательство лица, совершившего преступления, например, путем предоставления ему жилища или иного убежища, транспортных средств, документов, в изменении его внешнего вида, сообщении о нем ложных сведений.
Состав преступления считается оконченным с момента совершения любого из вышеперечисленных действий.
Субъектом преступления является любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Согласно примечанию к статье 316 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником, к которым относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Также не образует состава данного преступления укрывательство, совершенное в отношении собственных преступных действий и действий другого лица.
Санкция статьи 316 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Городской прокурор

советник юстиции П.А. Россоловский