Перевод студенческих билетов и зачетных книжек в электронный вид
Начальник управления по надзору за федеральным законодательством прокуратуры Ленинградской области М.А. Егоров разъясняет:
Перевод студенческих билетов и зачетных книжек в электронный вид
Постановлением Правительства РФ от 20.04.2024 № 509 утверждено Положение «О проведении эксперимента по формированию в электронном виде сведений о студенческих билетах и сведений о зачетных книжках граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также сведений об иных документах, подтверждающих обучение граждан в образовательных организациях высшего образования и научных организациях по программам ординатуры, ассистентуры-стажировки, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (при их наличии)». Участие в эксперименте является добровольным. Он распространяется на студентов колледжей и вузов, ординаторов и аспирантов. В случае принятия решения об участии в эксперименте участники эксперимента направляют на бумажном носителе или в форме электронного документа уведомление о желании принять участие в 8 эксперименте не позднее 2 месяцев до дня окончания эксперимента. В личном кабинете обучающегося на Едином портале госуслуг будут размещены сведения о студенческих билетах, зачетных книжках и об иных документах, подтверждающих обучение. В мобильном приложении Единого портала госуслуг будет сформирован QR-код, содержащий сведения о студенческом билете. Предъявление обучающимися двухмерного штрихового кода (QR-кода) осуществляется обучающимися добровольно, взамен бумажного студенческого билета. Студенческий билет в электронном формате можно будет использовать для прохода на территорию учебного заведения, оформления льготных билетов на железнодорожный и иной общественный транспорт, оформления билетов на посещение организаций культуры. Проведение эксперимента осуществляется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации с 25 апреля 2024 года по 31 декабря 2025 года.
С 1 сентября 2024 года вступают в силу правила использования лесов для осуществления изыскательской деятельности.
В соответствии с приказом Минприроды России от 25.04.2024 № 241 «Об утверждении Правил использования лесов для осуществления изыскательской деятельности» для использования лесов в целях осуществления изыскательской деятельности индивидуальные предприниматели, юридические лица подают в уполномоченный орган заявление, в котором указываются сведения о заявителе, местоположение и площадь земель, необходимых для осуществления изыскательской деятельности. Заявление рассматривается в течение пятнадцати рабочих дней со дня его поступления в уполномоченный орган. По итогам рассмотрения принимается решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения. Устанавливаются в числе прочего обязанности заявителей, использующих леса для осуществления изыскательской деятельности с предоставлением или без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута. Настоящий приказ действует до 1 сентября 2030 года.
Увольнение работника, отказавшегося от продолжения работы в другой местности, при отсутствии у работодателя возможности предоставить ему другую работу в той же местности, должно осуществляться по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.04.2024 № 22-П «По делу о проверке конституционности частей первой - четвертой статьи 74 и пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.Х. Абдуллоева» признаны не противоречащими Конституции РФ взаимосвязанные части первая - четвертая статьи 74 и пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают изменения работодателем в одностороннем порядке определенного сторонами условия трудового договора о рабочем месте работника, расположенном в другой, отличной от места нахождения работодателя, местности, если это сопряжено с изменением данной местности, а также увольнения такого работника в случае его отказа от продолжения работы в иной местности, чем та, где он работал ранее, по основанию, предусмотренному пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ. При отказе работника от продолжения работы на ином рабочем месте, расположенном в другой местности, его увольнение - при отсутствии у работодателя возможности предоставить ему другую работу в той же местности (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную 10 нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья, - должно осуществляться по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, т.е. по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 81 ТК РФ, с предоставлением работнику соответствующих гарантий. О компенсации за задержку неначисленных выплат В соответствии с Федеральным законом от 30.01.2024 №3-Ф3 с 30 января 2024 года вступили в силу изменения в статью 236 Трудового кодекса РФ о компенсации за задержку неначисленных выплат. При нарушении работодателем установленного срока выплат при заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, он обязан выплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от начисленных, но не выплаченных в срок сумм и (или) неначисленных своевременно сумм, если вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на получение неначисленных сумм, за каждый день задержки. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Выплата денежной компенсации обязательна независимо от наличия вины работодателя. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму.
Новое на сайте:
- К Новому году работники Отделения СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области передали гуманитарную помощь участникам СВО
- Как вырастет размер пенсии работающих пенсионеров в январе 2025 года
- С начала 2024 года 2740 жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти с длительным стажем досрочно вышли на пенсию
- В связи с ростом случаев гибели и травматизма людей на пожарах, отдел надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района настоятельно напоминает
- Информирование заинтересованных лиц сельхоз.зу
- С начала 2024 года 640 педагогов Санкт-Петербурга и Ленинградской области вышли на пенсию досрочно
- Отделение Социального фонда по СПб и Ленобласти предостерегает граждан от мошенников!
- ИЗВЕЩЕНИЕ О внесении изменения в постановление Правительства Ленинградской области от 13 ноября 2023 года № 789
- Ветераны СВО будут проходить лечение в центрах реабилитации Социального фонда
- ИЗВЕЩЕНИЕ О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 08.11.2021 № 706
- Постановление № 1150. О запрете выхода граждан на ледовое покрытие водных объектов на территории Пудомягского сельского поселения в зимний период 2024-2025гг.
- В петербургском Центре общения старшего поколения прошли лекции по финансовой грамотности
- С начала 2024 года Отделение Социального фонда по СПб и ЛО компенсировало стоимость полиса ОСАГО 863 жителям региона
- "Об утверждении и ведении Реестра мест (площадок) накопления ТКО на территории Пудомягского сельского поселения"
- Постановление № 1117. "Об утверждении и ведении Реестра мест (площадок) накопления ТКО на территории Пудомягского сельского поселения"