официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Что изменилось в работе с аварийными домами

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит работу до 1 января 2026 года. Ранее предполагалось, что он прекратит свою деятельность к началу 2019 года. Каждый этап региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда должен быть реализован не позднее 31 декабря года, следующего за годом, когда фонд принял решение предоставить финансовую поддержку на реализацию этого этапа. Исключение - этап 2024 года. Его регионы должны реализовать не позднее 1 сентября 2025 года.
У регионов больше нет обязанности включать в свои программы капитального ремонта дома, в которых менее пяти квартир.
Если МКД признают аварийным и снесут, собственники помещений в этом доме получат средства, которые скопились на счете капремонта. Если до момента признания дома аварийным в нем провели капитальный ремонт, потраченные на это средства вычтут из общей накопленной на счете капремонта суммы. Также вычтут затраты на снос дома. И только после этого оставшиеся на счете деньги распределят между собственниками помещений. Каждый из них получит сумму, пропорциональную размеру взносов на капремонт, которые уплатили нынешние и бывшие собственники данного помещения в МКД.
Модернизация лифтов, ремонт лифтовых машинных и блочных помещений в МКД будут осуществляться за счет средств фонда капремонта. Эти работы также могут быть предусмотрены региональной программой капремонта. Чтобы скорректировать ее в связи с тем, что изменились сроки проведения данных работ, решение общего собрания собственников помещений в МКД не требуется.

Источник: федеральные законы от 28.11.2018 № 436-ФЭ, от 28.11.2018 № 434-ФЗ

e.munuprav.ru