официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Решение № 288. Об установлении земельного налога на территории муниципального образования «Пудомягское сельское поселение» Гатчинского муниципального района Ленинградской области

gerb2015

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПУДОМЯГСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»
ГАТЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Р Е Ш Е Н И Е

 

От 17.06.2019 года № 288

 

Об установлении земельного налога на территории
муниципального образования «Пудомягское сельское поселение»
Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Уставом Пудомягского сельского поселения, Совет депутатов Пудомягского сельского поселения,



РЕШИЛ:

 

1. Налогоплательщиками земельного налога (далее - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах поселения.
2. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах территории муниципального образования "Пудомягское сельское поселение" Гатчинского муниципального района Ленинградской области.
3. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации и определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 01 января года, являющегося налоговым периодом. Величина налоговой базы определяется в соответствии со статьей 391 Налогового кодекса Российской Федерации.

4. Установить налоговые ставки в следующих размерах:

№№

под-пункта

 

Перечень земельных участков,

в отношении которых установлена налоговая ставка

Ставка

Земельного налога, %

4.1.

Отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства

 

0,3

4.2.

Занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства

0,3

4.3.

Приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства

0,12

 

4.4.

Приобретенных (предоставленных) физическим лицам для дачного строительства (или дачного хозяйства)

0,15

4.5.

Земли сельскохозяйственного назначения, не используемые для сельскохозяйственного производства

1,5

 

4.8.

Прочие земельные участки

1.5

5. Налоговый период. Отчетный период. Налоговая декларация.
5.1. Налоговым периодом признается календарный год.
5.2. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
5.3. Налогоплательщики - организации представляют в налоговый орган налоговую декларацию по налогу не позднее 01 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
6. Порядок исчисления налога и авансовых платежей.
Исчисление налога и авансовых платежей по земельному налогу осуществляется в соответствии со статьей 396 Налогового Кодекса РФ в следующем порядке:
1) Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
2) Налогоплательщики - организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.
3) Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.
4) Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками - организациями как разница между суммой налога, исчисленной как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.
5) Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
6) В случае возникновения (прекращения у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного(бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течении которых этот земельный участок находился в собственности (постоянного(бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Если возникновение права собственности (постоянного(бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло до 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.
Если возникновение права собственности (постоянного(бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.
6.1) В случае изменения в течение налогового (отчетного) периода вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному подпунктом 6 настоящего пункта.
7) В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется с момента открытия наследства.
8) Категория налогоплательщиков, которые имеют право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течении налогового периода не устанавливаются.
9) Налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также в праве представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Подтверждение права налогоплательщика на налоговую льготу осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Налогового Кодекса РФ.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течении которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.
10) В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленный с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщика в общеустановленном порядке.
В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них
жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
11) В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации права на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
12) По результатам проведения государственной кадастровой оценке земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
7. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу.
1) Срок уплаты налога для налогоплательщиков - организаций устанавливается не позднее 01 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Срок уплаты налога для налогоплательщиков - физических лиц устанавливается не позднее 01 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2) В течении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее последнего месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренным пунктом 6 настоящего Решения.
3) Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
8. Налоговые льготы.
8.1. Налоговые льготы предоставляются в соответствии со статьей 395 Налогового Кодекса Российской Федерации.
8.2. Дополнительные льготы по освобождению от налогообложения предоставляются следующим категориям налогоплательщиков:
1) органы местного самоуправления, организации, выполняющие государственные полномочия;
2) учреждения культуры, социального обслуживания, детские оздоровительные учреждения независимо от источников финансирования, органы охраны природы и памятников истории и культуры;
3) учреждения физической культуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности и спортивные сооружения (за исключением деятельности не по профилю спортивных сооружений, физкультурно-спортивных учреждений);
4) организации - в отношении земельных участков, используемых муниципальной пожарной охраной; муниципальной профессиональной аварийно-спасательной службой (или формированием);
5) организации - в отношении земельных участков, занятых муниципальным жилищным фондом, муниципальными объектами недвижимости, муниципальными объектами инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, муниципальными объектами транспортной инфраструктуры;
6) Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.
9. В части положений, неурегулированных настоящим Решением, применяются нормы действующего федерального законодательства.
10. Данное Решение распространяется на правоотношения с 01.01.2019 года.
11. Решения Совета депутатов Пудомягского сельского поселения от 25.10.2012 года №190, от 17.11.2016 года №122, от 22.03.2018 года №206, от 25.10.2018 года №231, от 15.11.2018 года №236 считать утратившими силу.
12. Настоящее Решение подлежит официальному опубликованию в газете «Гатчинская правда», размещению на официальном сайте Пудомягского сельского поселения.
13. Настоящее Решение вступает в силу после официального опубликования, подпункт 4.4 вступает в силу с 01.01.2020 года.


Глава Пудомягского сельского поселения Л.И. Буянова

 

word 6389Решение

 

Новое на сайте: